Ипотека бедным не по карману - Ипотека

Общее количество ипотечных кредитов, выданных в столице, начиная с 2000 года и по завершению 2008 года, достигнет отметки в 25-26 тыс. кредитов, сообщил на конференции «Ипотека в России-2008», организованной газетой «Ведомости», первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев, передают РИА Новости.
По данным экспертов PENNY LANE REALTY показатели июня свидетельствуют о начале незначительного замедления темпов роста цен на элитную недвижимость в летний период - от 4% до 10% за квартал, в зависимости от степени готовности объекта. Такая тенденция свидетельствует о факторе сезонности, но никак не о стагнации. Многие участники рынка разъезжаются по отпускам, вследствие чего наблюдается небольшое снижение спроса на рынке элитной недвижимости.
Генпланом развития Москвы до 2025 года предусмотрено повышение обеспеченности жильем населения города в 1,3 раза (до 24 кв. метров на человека). Об этом на «круглом столе», проходившем в рамках выставки-ярмарки «Недвижимость-2008», сообщил заместитель гендиректора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский, передает «Строительный мир». В ходе комплексной реконструкции и проведения ремонтных мероприятий на территориях жилых зон площадью не менее 17,5 тыс.
 
28 июля 2008 | 10:03

Ипотека бедным не по карману / Ипотека

Чем ниже заработки и уровень доходов в регионе, тем выше ставки по ипотечному кредитованию. Как отмечается в материалах о текущих тенденциях в сфере ипотечного кредитования, опубликованных на днях Центробанком, по большому счету по стране наблюдается значительная дифференциация средневзвешенных процентных ставок в зависимости от уровня зажиточности населения. В результате, если кредит в иностранной валюте в Ямало-Ненецком автономном округе можно получить под 6,5% годовых, то в Новгородской области, где заработки населения втрое ниже, ставка достигает 12,2% в год.

По замыслам властей, со временем ипотека должна стать одним из основных механизмов решения жилищной проблемы. На государственном уровне поддержка развития ипотеки осуществляется прежде всего в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. Одна из ее подпрограмм предполагает предоставление единовременной безвозмездной и безвозвратной субсидии на оплату первоначального вклада при получении ипотечного жилищного кредита граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Однако реальное количество граждан, которые могут воспользоваться господдержкой при взятии ипотечного кредита, остается крайне незначительным. Несмотря на незначительное снижение средних ставок по ипотечному кредиту, они остаются достаточно высокими и сегодня в рублях достигают 12–13%, а в долларах – 10–11%, здесь как наиболее распространенным условием кредитования остается внесение первоначального вклада 20–30% стоимости жилья.

Сочетание этих условий с низким платежеспособным уровнем населения и быстрым подорожанием жилья делает ипотеку доступной не больше чем для 5–10% населения.

При этом в масштабах страны выявляется еще одна негативная тенденция: чем ниже уровень жизни и доходов в регионе, тем выше там ставки по ипотеке. Так, ЦБ отмечает значительную дифференциацию средневзвешенных процентных ставок в зависимости от региона, в котором находился заемщик, – от 11,4% в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) до 13,8% в Костромской области по рублевым кредитам и от 6,5% в том же ЯНАО до 12,2% в Новгородской области по кредитам в иностранной валюте. При этом, согласно информации Росстата, среднемесячная номинальная заработная плата в апреле 2008 года составила в Костромской и Новгородской областях всего 10,6 и 13,0 тыс. рублей, здесь как в Ямало-Ненецком автономном округе среднестатистический работник в среднем получил за этот месяц 41 тыс. рублей.

Но разница наблюдается даже внутри одного региона. В более зажиточных Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где заработки в апреле составляли 34 и 41 тыс. рублей соответственно, в первом квартале 2008 года минимальные средние ставки по кредитам в рублях равнялись 11,7% и 11,4%, здесь как на юге Тюменской области, где заработки традиционно ниже, – уже 12,3%.

«Уровень ставок и доходы населения – это хоть бы и опосредованно, но достаточно связанные вещи», – считает независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. По словам специалиста, механизм формирования этой дифференциации носит следующий характер: в богатых регионах банки, как правило, богаче, и они стараются сделать уровень ставок ниже, с тем чтобы привлечь клиентов, которые всё-таки охотно идут к ним за кредитами. А в бедных регионах, где и сами кредитные структуры победнее, они выставляют средние ставки по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК) или чуть-чуть выше, с тем чтобы еще все больше не снижать уровень своих доходов. «Где сам кредит ниже, там и выручка банка ниже, поэтому в таких регионах банкиры менее охотно идут на снижение процентов, с тем чтобы ее не снижать», – отмечает Стерник.

Естественно, что в тех регионах, где заработки высоки, – выше и цены на жилье, что влияет на повышение объема выданных кредитов. Поэтому, как считает специалист, при обзоре оборотов рынка более информативным является подсчет не только лишь объема кредитов, но и количества ипотечных сделок.

Уровень ставок зависит от того, какие банки представлены в регионе и какую ипотечную политику они проводят, считает гендиректор компании RRG Денис Колокольников. По его словам, наиболее значительный подход для банка – это кредитоспособность заемщика, которая в том же Ханты-Мансийске, например, выше, а также характер предоставляемого жилья. Он также отмечает, что при формировании уровня ставок существенную роль играет политика региональных властей, которые могут предоставлять своим жителям льготные программы кредитования, компенсируя банкам часть издержек. Последнее обстоятельство тем более существенно, что из-за кризиса ликвидности некоторые банки перестали вовсе выдавать кредиты, а другие делают это более взвешенно, здесь как спрос на выданные кредиты, как отмечает Колокольников, не уменьшается.


Читайте также:
Ипотека исчезнет к 2020 году. Ей на смену придут строительные сберкассы
Такого мнения придерживаются эксперты в сфере недвижимости. Они полагают, что в течение двух следующих лет начнет снижаться доступность жилья в связи с высокой стоимостью ипотеки. Минимальный первоначальный взнос составит 10%, и средней российской семье ипотека будет не по карману.

Оставить комментарий:
Имя:
Комментарий:
Код:


Недвижимость в России
Москва(463)
Санкт-Петербург(92)
Регионы России(38)
Ипотека(88)
Архив
   июнь 2018   
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Комментарии
 Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных Москва Авену поручена роль шерпы. Шохин озабочен "интеллектом нации"(1)
 Johnson Москва По 39-ти адресам в Москве запрещено возведение объектов точечной застройки.(1)
 mixa6969 Регионы России Рядом с родной деревней Юрия Гагарина построят курорт(1)
 Dot Москва Московская недвижимость в 1,5 раза дороже петербургской(2)
 Alex Москва Московская недвижимость в 1,5 раза дороже петербургской(2)
Популярные
Рядом с родной деревней Юрия Гагарина построят курорт
По 39-ти адресам в Москве запрещено возведение объектов точечной застройки.
Московская недвижимость в 1,5 раза дороже петербургской
Сочи или Турция: что выберут инвесторы
В Новгороде эстонцы дарили программу энергосбережения
Строительный холдинг занял место правительства
В центре Петербурга будут строить более аккуратно и осмотрительно

Обратная связь
Авторские права на размещенные на сайте материалы принадлежат их законным владельцам.
2007-2018 © realtycontent.ru